重行公告構成違法 幸福盟怒吼「陳英鈐下台」

下一代幸福聯盟日前舉行記者會,抗議中選會違法重行公告行政機關意見書內容,幸福盟今再前往中選會前抗議,痛批中選會無視高等行政法院裁定公投公報不能刊登,並藉由提起抗告想拖過選舉。幸福盟也到監察院告發中選會瀆職,要求違法亂紀的主委陳英鈐立即下台。

幸福盟指出,中選會10月24日發布愛家公投的行政機關意見書,但11月2日又重新公告經修正的意見書。幸福盟向高等行政法院提起的假處分裁定書,已認定中選會重行公告行政院意見書構成違法,但中選會卻不肯更正錯誤。

幸福盟表示,據媒體報導,中選會主委陳英鈐說明,依照過去公投第六案,曾有發布修正公告的前例,因此予以刊登。但2008年公投第六案雖有重行公告,仍在投票日28天前,符合公投法,這次中選會卻是明顯違反公投法,還硬拗不肯認錯。

幸福盟痛批中選會違法又不遵守法院裁定,公然褻瀆民主制度,「是民主之恥」,主委陳英鈐應立即下台,以示負責。幸福盟隨後也到監察院舉發中選會瀆職,幸福盟認為,中選會身為選務機關,卻帶頭違法,妨害公民投票權益,使民眾判斷失準,失去程序正義,違法亂紀事實明顯,監察院應著手調查並提出糾正。

中時 鄭舲

相關文章

分享