毒大閘蟹風暴擴大!食藥署疑2業者拿死蟹掉包

戴奧辛大閘蟹風暴再擴大,衛生福利部日前公布不肖業者偷賣戴奧辛大閘蟹逾9噸,擬開罰上億元,不料進一步調查發現,業者疑以死蟹、冷凍蟹「調包」補回短少數量,企圖規避查緝,實際調包數量還在調查。

對此,衛福部食藥署表示,由新北市衛生局確認業者掉包數量後,將會以偷跑販賣所得的20倍計算罰鍰;若涉及刑責,最高處7年以下有期徒刑、得併科新台幣8000萬元以下罰金。

食藥署先前調查,截至本月初有8批、共4萬276.5公斤大陸進口大閘蟹遭檢出戴奧辛超標,分別由「喬艾舶」、「侑豐」與「約諮」3業者進口,初步調查「喬艾舶」、「約諮」疑似偷賣,大閘蟹數量短少9312.6公斤,但「侑豐」進口的數量卻相符,讓衛生單位與檢調起疑。

因此,基隆檢方聯合海巡署與地方衛生局11月7日及14日,二度前往業者位於新北市貢寮的倉庫,再度將戴奧辛大閘蟹開箱檢查。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智說,再度突擊意外發現,箱內不是剛進口的新鮮大閘蟹,而有許多死螃蟹、冷凍蟹,且裝螃蟹的箱子與螃蟹綁法等與當初進口時報關的樣式不同,數量高達1萬6875公斤,業者很有可能先賣掉這個重量的戴奧辛蟹、而在第一次衛生單位到訪檢驗時,拿死螃蟹塞回箱子充數。

鄭維智說,涉嫌在接受檢驗時掉包、偷賣的業者是「喬艾舶國際企業有限公司」與「侑豐企業有限公司」,掉包數量目前正由新北市衛生局確認中。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享