台中》林佳龍競總打出「中漂」!稱台中人口年增2萬

國民黨台中市長候選人盧秀燕與高雄市長候選人韓國瑜同打「北漂」、「經濟」等牌,台中市長林佳龍競選總部15日舉辦記者會,4名7年級青年現身力挺林的青年及社福等政策。林總部發言人林尚賢說,台中市人口年增約2萬人,林佳龍團隊推動青年政策及社福、交通等多元建設,吸引年輕人返鄉或外來人口「中漂」進台中,是年輕人留鄉工作意願調查最高的城市。

林尚賢表示,盧秀燕等陣營頻頻攻擊台中百業蕭條、經濟很差,年輕人「北漂」工作生活。其實,數據會說話,台灣除「北漂」、「南漂」,近年呈現「中漂」現象,並以桃園及台中為主要城市。台中市人口每年成長2萬人,已突破280萬人,躍升成為台灣第二大城「宜居城巿」,市府推動「青年加農、摘星計畫」及「摘星計畫」等政策,搭配社福措施「托育一條龍」及交通等建設。根據人力銀行調查,台中市是年輕人留鄉工作意願最高的城市。

林尚賢說,台中市失業率持續下降,107年上半年降至3.6%,從105年、106年到107年上半年,三度蟬聯六都失業率最低;薪資部分,也從前任市長執政時期的六都最末,進步為薪資成長率7.54%,成長幅度名列六都第一。

參加首屆摘星計畫的黃郁如指出,她曾到國外留學,並往台北、大陸工作,因喜歡台中的生活及交通等條件,回到台中參加摘星計畫,投入手作皮件,目前在審計新村開業,肯定台中市府協助青年創業、實現夢想。

育有2個小孩的李俊志則說,因家庭考量回家鄉台中創業,從事搏擊運動產業,他申請「托育一條龍」補助,以平價的取得托育資源,感謝台中市府鼓勵年輕人生育。

青年加農學員古明弘表示,他曾在台北工作,回台中參加市府推動的「青年加農、賢拜傳承」計畫,學習栽植香菇,結訓後學以致用,組成「台中市親農運銷合作社」發展農產品集貨及銷售業務。

中時 陳淑芬

相關文章

分享