防空汙該多吃豬血、鳳梨?醫師大推這個才可逆轉肺疾

人人聞空汙色變,除了戴口罩出門,或許有人想到要用吃東西清肺,不過,一般認知吃豬血、鳳梨有效果,但事實卻非如此。豬血、鳳梨被吹捧為清肺高手,醫師驳斥說,這不過是偏方或民俗療法的說詞,真要清肺吃得營養才是逆轉的關鍵。

《每日健康》報導,國泰醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師指出,豬血、鳳梨清肺說法,不過是偏方或民俗療法,肺部疾患最需注意的還是營養問題,因為肺氣腫患者有3成在營養上欠佳,如果BMI值不到21,預後恐怕不太好,死亡率偏高。

既然喝豬血湯、吃鳳梨清肺說法不可盡信,到底哪些食物對肺部保養有益?邱銘煌建議,肺部不好的病人不妨多攝取「中鏈脂肪酸」的食物,像是椰子油、棕櫚仁油,攝取量大約占食物比20-40%,也就是3到7茶匙。另一方面,在攝取碳水化合物時就要減量,譬如白麵包、加糖的玉米片、白飯、義大利麵、貝果等食物。

邱銘煌解釋,吃太多碳水化合物會產生大量二氧化碳,對肺部造成極大風險,尤其肺氣腫病患更要小心。邱銘煌強調,肺阻塞(COPD)等肺疾患者不宜大量攝食甜食或澱粉,以免產生大量的二氧化碳,這等同是對肺部傷口上灑鹽。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享