父罵子三字經遭求償600萬 法官依這兩原因判免賠

陳姓男子不滿父親譙他「腮你娘」等三字經,甚至還持桌上物品要攻擊他,導致他受驚嚴重,提告要父親和他的吳姓同居人賠償600萬元精神慰撫金。案經台北地方法院審理後,法官認定父子間為房產問題爭吵,難免發生言語齟齬,父親並沒有貶損兒子人格的動機,且爭吵地點是在房子內,沒有第三人在場,也未達公然侮辱程度,判決駁回。本案可上訴。

告父親的陳男說,2015年6月2日晚間,父親在住處內直接罵他「幹你祖媽」、「幹你祖公祖媽」、「幹你娘雞掰」、「腮你娘」等語,隨即拿起桌上物品準備攻擊,幸好閃躲的快,才未受害。另外,父親對他的吳姓同居人言聽計從,若吳發號施令、父親就照辦,陳男因此提告訴請兩人連帶賠償600萬元。

陳父抗辯,吳姓同居人當天並不在場,且兒子所說的訐譙行為,刑事偵查已獲不起訴確定,求償600萬並沒有依據,請求法官駁回。

法官審理認為,參酌檢方不起訴處分書得知,事件起因是父子為房產財務爭吵,在互有情緒下,發生言語齟齬難免,難以就此認定陳父有損害名譽故意,且兒子始終未能舉證父親準備持何物攻擊,陳父有何不法行為;吳女部分也未能舉證,認定2人沒有賠償責任。

中時 王己由

相關文章

分享