反核食公投重新公告 立委告發主委陳英鈐違法瀆職

針對即將舉行的公民投票,反核食公投等4案,中選會在11月2日補上行政院意見後重行公告,國民黨立委曾銘宗等認為中選會違反公民投票法及瀆職,15日到台北地檢署告發中選會主委陳英鈐、副主委兼發言人陳朝建涉嫌違反公投法及瀆職、圖利。

國民黨是由立法院黨團書記長曾銘宗、首席副書記長吳志揚、立委賴士葆等3人到北檢告發。

曾銘宗表示,公投法第17條明文規定,有關政府對公投的意見必須在投票日28天前公告,但是公投第9案反核食,中選會在10月24日公告,卻又於11月2日重行公告,所以告發中選舉正、副主瀆職、圖利。

吳志揚表示,除了瀆職以外,有嚴重妨害公投的結果,台北高等行政法院認定選舉在即,現在突然把行政院變更的意見書刊載在公報,確實會影響投票的結果,會造成難以回復的損失,所以中選會正、副主委以非法的方法妨害公民正確行使公民投票的情況,所以加告妨害公民投票行使罪。

賴士葆指出,中選會正、副主委雙重違法,中選會在11月2日的公告,依高等行政法院已經判決停止執行,中選會卻不理高等行政法院停止執行的判決將行政院意見刊載公報,依高等行政法院判決,公報必須收回重印,費用應該由陳英鈐來負擔。

中時 張孝義

相關文章

分享