蜂蜜檸檬水引熱議 衛福部拿它沒輒

台北市長某候選人在電視辯論會力推「蜂蜜檸檬水」有療效,可以治病,蜂蜜檸檬水的話題也上了立院衛環委員會的質詢台,衛福部對於「蜂蜜檸檬水」的浪潮顯得沒輒,目前無法可管!

蜂蜜檸檬水讓全國醫師公會全聯會跳腳!冀望主管機關正視此言論所造成的影響,向國人澄清錯誤的訊息,以免民眾盲從,而放棄正規的醫療,造成不可挽回的遺憾。

立委林德福今(15)日在立院衛環委員會針對熱門話題「蜂蜜檸檬水」,質詢衛福部長陳時中,候選人的歌唱得好聽、檸檬水也很好喝,衛福部是否要提出食品安全的宣導?

陳時中表示,檸檬水的議題應是食品管理的問題,在食品安全管理上是不得宣稱有療效。林德福詢問衛福部在檸檬水的管理上有沒有漏洞、是否提出食安的修法?

陳時中認為,應該不會修法!主要是有人說吃檸檬很好,自己感冒都喝檸檬水,這是個人主觀意見的表達與廣告宣稱療效管理的罰則有所區隔。

目前衛福部拿蜂蜜檸檬水沒辦法,醫師公會全聯會表示,希望民眾重視自身健康、尋求正規醫療,同時呼籲候選人謹言慎行。

中時 陳志祥

相關文章

分享