台鐵引廢止函釋澄清 產工質疑誠意何在

本月24日九合一選舉日依法勞工可放假一日,若雇主徵得勞工同意要求其出勤,須加發加班費。今傳出台鐵有近30名調度員不滿加班費發放方式,發起「依法放假」連署。台鐵局事後澄清會依據照勞動部「勞動條2字第1060132365號」函釋辦理,產工卻表示該函釋早已廢除,台鐵不僅沒有公告加班費發放方式,還引用廢止的函釋,遭質疑「誠意何在?」

台鐵有29名調度員連署在11月24日「依法休假」,原因是不滿行控三班制的加班費率不同,只有日班上班才有加倍工資,但早班、夜班都沒有,引發不滿。

台鐵局今早澄清,會依據據勞動部106 年 12 月 11 日發佈的勞動條 2字第 1060132365 號函釋辦理,並已與同仁充分溝通,調度所同仁都會共體時艱、堅守崗位,不會影響列車營運。

台鐵產業工會表示,台鐵局引用的函釋早已廢除,勞動部也證實,已在11月8日發出另一針對年底選舉的新函釋。產工表示,不僅到現在都還沒確實公告如何發放加班費,或承諾只要有在選舉日上班就會發放,好不容易出來澄清卻引用一個廢掉的函釋,質疑台鐵局「到底要發不發,還是糊弄員工?」

產工指出,台鐵引用的函釋是針對立委黃國昌罷免投票案的函釋,與九合一大選性質不同,理所當然不適用。產工表示,自10月起就已多次發文告知台鐵,應按規定發放加班費用,台鐵卻不斷拖延,直到今日遇到連署爭議才願意公告。產工呼籲台鐵儘速公告選舉日的加班費發放辦法,不要再繼續拖延或引用廢止函釋。

中時 李宜秦

相關文章

分享