新北》說明新莊土地5項質疑 侯辦秀國稅局單據:沒欠稅

國民黨新北市長候選人侯友宜新莊土地問題,近日連遭外界質疑,侯友宜競選辦公室今舉辦記者會,說明侯妻土地如何取得、不對外說清楚、有無申報補繳稅、炒地皮、土地蓋樓可賺2億等5項質疑,並拿出國稅局納稅義務人違章欠稅查復表,證明並無欠繳稅及罰款。

侯友宜競選總執行副總幹事謝政達、又昱公司律師陳佳瑤、新北市議員候選人葉元之今天上午共同舉辦「回應不實抹黑」記者會,回應外界對侯家新莊土地的相關質疑。

謝政達表示,新莊復興段254地號其中一部分是侯友宜妻子任美鈴在1983年12月20號繼承父親約24.7坪土地,2008年10月7日繼承母親24.7坪,同年10月30日從二姐贈與12.35坪。

謝政達說,侯友宜先前的繼承說法經查證後是贈與,是因侯對娘家土地相關移轉不熟悉,因為是娘家土地且時間較久,而254地號的建物橫跨到253地號,因此2011年向多位地主買下12.45坪,而又昱公司在2016年2月19日向地主買24.9坪、2017年6月24日再買12.45坪,一切都是依相關規定處理。

對於外界質疑侯一開始不講清楚?謝政達說,從來沒有不說清楚,案子在11月初媒體有採訪,也有提供相關資料,沒有不講開的情形,「我們早在事件開始前就已經提出相關說明」。

至於有沒有補繳稅,謝政達指出,國稅局單據可證明,侯友宜及又昱公司沒有任何欠稅或補繳稅,從頭到尾沒有欠稅。

對於賴清德和蘇貞昌質疑侯友宜炒地皮,謝政達強調,253、254地號不符合一般都更條件,基地臨路條件非常狹小,臨路總長度1.5米,不符合一般都更或簡易都更條件都需要8米以上基本條件,兩塊地完全無法做都更,以後也不可能都更,說炒地皮是不切實的。

外界隱射侯家新莊土地若蓋大樓,最高可進帳2億,謝政達說,即使可以蓋建築物,容積率也只有200%,沒有1坪換5坪的狀況,更何況不會做都更,就沒有所謂賺2億元的狀況。

葉元之質疑,現在監察院凌駕在司法院之上,試圖干預新北市的選情,這就是新北市選舉最大的奧步,更不齒段宜康常常拿假資料爆料,酸民進黨派段當打手就是「死豬不怕開水燙」,公信力很低,亂打也沒關係;如此,請段宜康用相同邏輯要求蘇貞昌,公布女兒所開公司的財產所有資金來源,包括有沒有拿政府標案,蘇有無挹注任何一塊錢給公司,讓兩位候選人在同樣標準下被檢驗。

現場媒體質疑又昱文化大學大群館沒有欠稅,為何要補繳?又昱律師陳佳瑤表示,早在6、7月就開記者會多次說明,從民國八十幾年出租就依法跟房客訂定合約,也依法開發票,壓租金也換算成利息開發票,沒有逃漏稅。

陳佳瑤進一步說明,用出租稅率23%來報稅是非常高,今年為了要選舉,怕被放大鏡檢視,「我就建議直接用最高稅率33%來報,也把之前23%的部分補起來,絕對不是欠稅才去補。」

中時 譚宇哲

相關文章

分享