竹市停車場再生計畫獲肯定 綜合體育場地下停車場開放啟用

新竹市過去有多處公有停車場年久失修,常有漏水、燈光昏暗、髒亂等問題,甚至成為治安死角,市長林智堅上任後推動「停車場再生計畫」,2016年11月至今已完成東大、府後等9處改造,更引進車牌辨識系統、設置友善車位,再生計畫中最後1座綜合體育場地下停車場也於日前改造完成。

交通處長倪茂榮表示,體育場停車場鄰近十八尖山、新竹公園和假日花市,使用率高,但過去駕駛常抱怨場內燈光昏暗、公廁髒亂及地坪破損,加上牆面汙黑、環境髒亂,讓停車的民眾都覺得毛毛的,日前完工後開放民眾使用,提供430席汽車格及191席機車格,改造後獲民眾很大的認同。

綜合體育場停車場是委由民間營運,由民間公司投入1300萬元經費進行改造,改造的部分包括斬新燈具照明、地坪改善和全面粉刷油漆作業,改善長年積水問題,並進行公廁和電梯的更新,同時採車牌辨識系統,民眾無需取單即可駛入停車,且以鮮明顏色做不同樓層的區分,並設有身障及婦幼車位,更增加雨傘及哺乳室等貼心設備。

倪茂榮說,公有停車場常因建築老舊,且年久失修,常有電梯老舊、地坪積水、燈光昏暗、地面及牆面汙黑、公廁髒亂及環境不佳等問題,使民眾停車時擔心受怕,甚至寧願在路邊違停也不敢停進來。

市長林智堅上任後積極推動「停車場再生計畫」,共投入1.13億經費,從2016年11月起至2018年10月底陸續完成東大、府後、牛埔、北區行政大樓、稅務局、頂竹圍、赤土崎、明志書院及體育場等9座停車場的改造,市民停車環境煥然一新。

「停車場再生計畫」除地坪防水改善、油漆裝修、照明燈具更換、公廁改善、閒置空間活化等,也設置了友善車位,提供年長者、婦女便利的停車空間,管理室也新增愛心傘借用、茶水、嬰兒車租借及簡易車輛維修工具租借等貼心服務。

市府同時引進車牌辨識系統、車位在席顯示、智慧尋車等先進停管設備,並在赤土崎停車場設置充電柱及4格的電動車位,讓電動車停車的同時也順便充電,得到民眾肯定與迴響。

交通處同時表示,綜合體育場地下停車場改造完成後,「停車場再生計畫」完成階段性里程碑,市府已再積極向中央爭取經費,規畫在新竹市新建9座停車場,目前已進行可行性研究中,持續改善新竹市交通問題,提供更優質充足的停車空間。

中時 陳育賢

相關文章

分享