收養病童為他勇拒豪門婚 女星撐12年「兒子不識我」崩潰

演出經典港劇《真情》紅遍兩岸三地的女星張慧儀,47歲的她未婚卻有一個兒子,是她在2006年收養的兒童,張慧儀將他取名為Hanson(張晃維),原來Hanson因先天性心臟病而遭到棄養,當年在北京經商的張慧儀,在當地一間孤兒院遇見Hanson,被孩子一聲「媽」融化,堅持收養他,就此扛起養育他的重擔。

▲港星張慧儀領養心臟病童,為兒子不惜斬姻緣,甚至拒絕豪門婚姻。(翻攝自張慧儀微博)

這麼多年來張慧儀省吃儉用,都把錢花在兒子身上,光是醫藥費跟教育費,每個月就要台幣7到11萬,然她反倒甘之如飴,甚至為了兒子犧牲感情,原來張慧儀曾為了兒子兩度分手,理由是對方無法接受兒子,後來有名富商追她,還表示願意幫她養兒子,但不能接受一起生活,張慧儀一聽立刻拒絕了富商,事後表示擇偶條件就是要跟她一樣,把兒子擺在首位,否則她寧可不嫁,張慧儀受訪時曾感性地說,在兒子眼中,媽媽就是他的全世界,「我看到自己的價值,他很需要我,我有事他怎麼辦?」,堅強地說要自強健康,才能照顧Hanson。

而近來張慧儀透露Hanson發生了大事情,讓她操碎了心甚至崩潰痛哭,原來兒子10月初接受了一場名為「Fontan」的心臟大手術,她告訴《東網on.cc》,Hanson花了1個月時間才稍加康復,坦言術後前三天呈現「植物人」狀態,動都不動,漸漸甦醒後卻不認得她,眼睛是張開的竟難以聚焦,讓她瀕臨崩潰,直呼內心的忐忑、惶恐非筆墨能形容,所幸得專業醫療團隊的照顧,甚至她的媽媽都從馬來西亞趕到香港,給女兒支持,Hanson之後漸漸好轉,復原進度良好,已可返家休養,讓張慧儀終於放下心中大石,而兒子住院期間,她認識不少心臟病童的家長,做人父母的很能體會對方的心情,因而發願未來會盡最大的能力做公益,幫助更多病童。

(中時電子報)

相關文章

分享