人藥貼標籤變獸藥 藥師到監院陳情批農委會失職

藥師公會全國聯合會、藥劑生公會全國聯合會今到監察院陳情,指農委會今年4月預告「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」,訂定動物治療機構使用人用藥品,可直接「向藥商購買」,牴觸藥事法規定;且今年9月又預告「動物用藥品販賣業管理辦法」修正草案,將人用藥品納入規範,恐將破壞我國的人用藥品管理制度,建請監察院調查農委會之失職。

藥師、藥劑生公會全聯會表示,「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案規定,人用藥品轉供動物使用,須透過領有該藥品許可證的藥商在外包裝加註「本品項專供治療動物使用」標示,但如此不僅會造成藥品製造端困擾,在人用藥品與動物用藥使用量不同的情況下,也可能造成大量藥品浪費或藥物濫用。

藥師、藥劑生公會全聯會表示,基於保護毛小孩生命及健康的立場,不反對暫時開放部分人用藥品給動物使用,建議相關規定應訂定落日條款。該會認為,監察院應向農委會提出糾正,不應讓獸醫師可直接向藥商取得人用藥品,人用藥品更不應由動物用藥品業者僅依管理辦法即可販售,且堅決反對以加貼標籤方式處理人用藥品使用於動物。

中時 鄭舲

相關文章

分享