花蓮》光復鄉原住民團結大會 徐榛蔚提原民政策

花蓮縣光復鄉太巴塱與馬太鞍是阿美族兩大部落,15日分別舉行「原民團結大會」,縣長候選人徐榛蔚向原民鄉親柔情喊話,願攜手致力復振族語,永續保存原民文化和祭典儀軌。

國民黨花蓮縣黨部在光復鄉太巴塱祭祀廣場推出「原民團結大會」,在總頭目王成發、頭目林正男等多人邀約下,徐榛蔚尊重部落儀軌,特地脫下競選背心,以立委身分到場關切,並與原民鄉親高歌「娜魯灣」,領略原鄉文化之美,贏得滿堂彩。

徐榛蔚的阿美族名「巴奈 (意指美麗的稻穗)」,她感性地說,每到部落受到族人關愛,部落鄉親都會親切喚她「巴奈」,把她當成自家人,她相當感恩。

徐榛蔚下午換穿縣長候選人的競選背心,趕往馬太鞍參加「原民團結大會」,在部落鄉親的歡呼聲中,逐一向族人握手致意,許多熱情的族人緊抱或輕拍她的背,為她加油打氣。

徐榛蔚指出,原民文化深植於部落族人歌舞、飲食等日常生活中,感謝部落耆老、事務組長擔綱傳承文化重任,並教授語言文化、農獵等先人智慧,但珍貴文化缺乏文字記載,未來希望推動各原民族語、語系編纂工作,並以影音及時留存,讓正統語言及文化得以永續傳承。

徐榛蔚也重申「深耕部落.文化優先」,除賡續六大族群傳統祭儀,尊重部落耆老、部落頭目,延續原民文化傳統外,將著手成立原民族青年創業基地與平台,輔導原民青年返鄉,並培育青年族人成為最佳導覽員,深化部落旅遊,提高就業機會跟經濟收益。

中時 范振和

相關文章

分享