蘋果西打退貨太跩 恐挨衛福部更重拳頭

大西洋飲料公司生產的「蘋果西打」出現變質問題,今(15)日再度成為立院的話題,由於大飲公司之前對於122件客訴消極處理,如今產品退貨也不夠積極,衛福部將衡量大飲公司退貨的態度,決定未來裁罰加重或減輕。

大飲公司被立委踢爆不理消費者全家拉肚子、不甩人家拿出藥袋而走人;今天立委趙天麟質詢表示,大飲公司刻意迴避問題,也有明知故犯,已經被新北市裁罰100萬元,不知事件查驗結果何時出爐?

衛福部長陳時中指出,事件檢查報告尚未出爐,預計11月22日會有結果,屆時檢查有問題當然是重罰,這種可避免而不去避免,明知道製造程序怎麼做而不做,產生危害身體的產品,一定重罰。

由於蘋果西打已進入產品的回收階段,陳時中說,確定7月至9月的製造流程有問題,所以7至9月生產的2000CC產品都已回收,可是賣出去就沒有辦法,還未開封的、有雜質的飲料可以退貨,但是應會要求回收作為更寬鬆一點。

趙天麟表示,現在的問題就是回收,大飲公司發現自己產品有危害安全之虞,並未立刻處理、已經被裁罰,但是對於消費者的賠償也是非常被動,拿未開封飲料、發票退貨設下很多困難,更不用說依照「消保法」有3倍賠償的可能性。

趙天麟建議,衛福部要與消保機關合作,因為裁罰是對大飲公司做了錯事,希望不要再犯,但是現在牽涉到大量產品回收或是消費者手中或已經喝掉部分,應該提供消費者更大的申訴空間,衛福部應該要求大飲公司更積極、更便利退貨,例如中油加錯油的處理。

「整個退貨態度與對消費者保護的行為,代表廠商未來自主管理能力。」陳時中說:「最後在裁罰時會把這段作為列入參考,如果不負責就會裁罰更重,如果態度積極當然在裁罰上會放寬一點點,因為這是製造流程系統問題,所以對於消費者保護應多一點。」

陳時中強調,大飲公司面對消費者的態度負責不負責,對於未來罰則加重或減輕是可以考慮,他呼籲,大飲公司的品牌建立不容易,其實處理好對公司品牌比較有利。

中時 陳志祥

相關文章

分享