民進黨檢舉徐欣瑩白米賄選 檢警調查中

新竹縣爆發白米賄選案?民進黨新竹縣黨部主委彭瑞德15日上午召開記者會,出示5斤白米上有「感謝新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理」等字句,懷疑徐欣瑩涉賄選,並直接報警檢舉。徐欣瑩競選團隊下午則駁斥,此為慈善事件卻被汙名化,才是意圖使人不當選。

彭瑞德指出,15日清晨接獲民眾通報,在峨眉鄉公所發現30多包上面貼有「感謝新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理」字句的白米,且1包都有5斤重,市價超過百元,彭瑞德痛斥,徐欣瑩是「假行善之名,行賄選之實」。

彭瑞德也說,7月就開始接獲鄉親反映,發現有這些白米,並詢問「這樣可以送嗎?」黨部蒐證後,發現受贈者不見得都是低收入戶,懷疑此舉會對選情造成影像。

民進黨籍縣議員候選人張珈源、王誠緯及無黨籍的縣議員候選人林祺軒等,也共同譴責此行為,彭瑞德也呼籲端正選風、乾淨選舉,彭瑞德也說,此案已直接報警處理。

不過徐欣瑩競選總部15日下午立即召開記者會澄清,發言人陳程振指出,徐欣瑩似乎已落入與高雄市長韓國瑜一樣的處境,天天被抹黑「對手不累嗎?」也批評對手沒有政見可以比,只能靠此搏版面。

陳程振表示,白米僅是社會善心人士自主捐贈給弱勢的公益活動,白米上的貼紙「不是我們印、張貼的」,而是慈善單位感謝協助,期望對手不要將慈善義舉與選舉牽連,不斷的抹黑才是意圖使人不當選。

陳程振也強調,徐欣瑩自從立委卸任後,這兩年來仍不斷整合社會資源,協助慈善公益團體來幫助有需要的人,並非徐欣瑩自己出錢,而是企業、相關單位捐贈,包含之前曾經捐贈1萬多名小學生英語電子書,或是書包、玩具、食材等,他們也質疑對手,為了選舉「把慈善行為作為攻擊對手工具」,讓慈善人士的愛心置於何地?

而此起案件,檢警已介入調查,新竹地檢署證實,目前已分案調查中,交由檢察官專責指揮警調,搜集相關發送白米的資料及簿冊,將清查白米、資金來源及發送人員名冊,釐清是否涉及賄選。檢方情資顯示,此次送白米方式是以宮廟名義贈送「艱苦人」,1包3公斤的白米,貼紙貼著新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理,全縣可能很多選民都收到白米。

中時 羅浚濱、莊旻靜

相關文章

分享