天價新機救不了蘋果?史上最賺錢iPhone是這支

智慧型手機市場趨向飽和,加上消費者換機周期拉長,蘋果開始調漲每支手機的售價,不過根據科技新聞網站報導,雖然iPhone價格向上調整,但蘋果的利潤並未跟著成長,根據統計,蘋果iPhone系列利潤在iPhone 3GS達到74%最高。

科技新聞網站《The Information》引述分析公司TechInsights資料指出,iPhone毛利率在過去10年來明顯下滑,iPhone 3GS於2009年7月發布,當時售價為599美元,零組件成本估計為182.89美元,毛利率高達約74%;但自從iPhone 8系列在2017年上市後,入門款毛利率就降至60%左右,之後推出的iPhone X及iPhone XS Max,毛利率也都維持在約60%。

報導分析,蘋果專注研發高階產品,試圖將更多功能塞進手機裡,讓iPhone的設計變得更加複雜,成本相對提高,以蘋果今年推出新機為例,iPhone XS和iPhone XS Max售價分別高達999美元、1099美元,主要是因為在外殼部分下重本採用「外科級」不鏽鋼來打造,導致手機成本以及售價上揚。

另根據外媒《Macworld》報導,蘋果今年幾乎調漲每一款產品的售價,主因是零組件價格上漲、轉嫁新產品研發成本,以及產品銷量趨緩,基於這3大原因,蘋果必須藉由提高定價來維持利潤。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享