南投》劉家妤參選鄉代 天天幫對手寫「高票當選」祝福卡

日月潭所在地南投縣魚池鄉,鄉代選舉第1選區應選5人、競爭者多達9人、競爭激烈,3名女性參選者之1的劉家妤,最近幾乎天天幫競爭對手寫「預祝高票當選」卡片,有時候幫同1位候選人一寫就好多張;原來,她經營花店,對手親友訂盆景花卉,預祝卡片就由她親自製作。

劉家妤說,魚池鄉就這10幾個村落,鄉代選舉還切個成好幾塊選區,別說候選人之間本來就認識,選區內絕大多數的民眾至少也都是點頭之交;選舉是一時的,能當鄉親、當朋友的緣分,才是永久的、最值得珍惜的。

劉家妤指出,魚池街上就她1家純專業的格莉花店,其他候選人成立競選總部,其支持者或親友要送花、送盆景,十之八、九會找她幫忙。她強調選舉歸選舉、工作歸工作,如果連基本的心胸氣度都作不到,那要怎麼為鄉親服務?

「以前都用手寫,現在改用電腦打字輸出,方便許多!」劉家妤幫對手寫祝福語時,還邊與客戶討論,要怎麼編排才會好看。盆景、卡片整理好後,盡量自己親送並給對方口頭祝福,如果太忙則請助手代勞。

每當其他候選人成立競選總部時,如果能夠抽得出時間,她也會盡量到場。11日在另一候選賴見成的場子上,她從開幕坐到散場。魚池鄉親的君子之爭,讓當天也到場的南投縣農會總幹事曾明瑞大聲讚稱:「民主素養,魚池鄉堪稱最佳典範!」

中時 沈揮勝

相關文章

分享