近視度數突然飆升 小心白內障找上門

66歲的李先生原以為退休後,可以享受每天在家種種花草,享受悠閒的生活,沒想到,右眼近視度數突然飆升從600度加深到1200度。他一直以為是,白天在烈日下整理花園,沒有戴太陽眼睛的關係。

受不了一眼視力模糊,兩年前,到醫院檢查確診為白內障,因他左眼還沒有白內障而且尚堪用,他抱著僥倖的心態,心想等過一陣子再到醫院治療。由於他經常往返台北新竹,有次夜間駕駛在高速公路,前方車子突然剎車,在LED燈強光照射下,視力出現「日全蝕」險釀成連環車禍。

主治醫師張正忠表示,李先生因為白內障嚴重,幾乎無法測量出度數,而且極度畏光,在很明亮以及明暗交接處,可能瞬間出現視力「日全蝕」現象,嚴重影響視力及行車安全。經歷攸關生命安全的交通意外後,李先生決心進行白內障手術同時合併矯正散光及老花,術後視力恢復1.0,開車不再膽戰心驚。

張正忠強調, 臨床經驗發現,很多白內障患者術後抱怨視力不夠清楚,經仔細檢查,發現其實是「散光發威」;資料顯示,將近20%白內障患者有低於50度低度散光,超過50%白內障患者有超過75度角膜散光。

大多數患者並不知道散光對於視力的影響性,初估約只有6%患者會在白內障手術時合併矯正散光度數,導致許多患者術後仍因散光問題配戴眼鏡。台灣12-64歲散光人口比例達45.4%,65歲以上散光人口比例更高達74%,國人長期忽視散光問題,最後合併白內障恐讓視力雪上加霜。

桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷則強調,白內障患者術後眼睛已經失去自然調節能力,散光對於視力的影響性將更形明顯,如果病患對於白內障術後視力有高度期望,不想術後配戴散光矯正眼鏡,那麼即使是低度散光也應該考慮白內障手術合併散光矯正。

目前僅6%白內障患者接受在手術中合併矯正散光,錯失一次性同併解決白內障及全面性屈光矯正機會。隨著醫療科技的進步,白內障手術也走向「精準醫療」,讓白內障術後視力更進階,在調整近視及老花主要屈光問題後,最後散光矯正,可謂完成白內障手術精準醫療的最後一個重要關鍵步驟。

時報周刊 邱玉珍

相關文章

分享