青少年電子煙吸食率攀升 董氏籲師生共同拒菸

每20分鐘就有1人死於菸害!《菸害防制法》新規定自2009年實施至今,傳統紙菸的吸菸率已減低,但電子煙在青少年的吸食率卻有所增加。國健署統計,目前有5萬名青少年正在使用電子煙。為防菸癮入侵校園,立委吳焜裕、陳曼麗及陳宜民與董氏基金會、衛福部合作,鼓勵全國406萬師生成為「拒菸超人」。

國健署統計,2016年至2017年間,成年人的吸菸率已由15.3%降至14.5%,但值得關注的是,國、高中生吸食電子煙的比率已由2014年的2.0%與2.1%,竄升至2016年的3.7%與4.8%,成長了將近一倍。

國健署表示,電子煙、加熱式菸品,因設計新潮、酷炫,又與科技、電子產品結合,吸引不少年輕族群使用。但根據研究,青少年的大腦仍在發育,一旦接觸尼古丁,將影響認知功能,並加劇注意力不集中的問題。

另一方面,根據美國針對12-18歲青少年的調查,過去1個月有吸菸的青少年中,超過7成的人在過去1年曾想戒菸,但真正成功者不到2成,可見尼古丁具強烈成癮性,易讓青少年成為常規吸菸者。調查也指出,菸品與酗酒、藥物濫用密不可分,有吸菸的青少年使用大麻、古柯鹼的的機率更高達4-5倍,不可輕忽。

11月即將三度當奶爸的庾澄慶擔任拒菸代言義工,化身「拒菸超人」,號召師生參與臉書活動「拒菸超人在我班」,讓新世代秀出專屬班級的拒菸創意照,並與全國數以萬計的班級PK,提供「向菸說不」的最潮平台。

國健署署長王英偉表示,吸菸不僅賠上個人健康、成為菸商的「抖內」,更讓青春受捆綁。因此提醒民眾,勿嘗試任何會使人成癮或成份不明的物品,並鼓勵師生們運用網路力量、同儕間的影響,讓更多年輕朋友遠離菸品。立委吳焜裕、陳曼麗、陳宜民也表示,將努力修訂《菸害防制法》,不讓下一代成為新癮害世代。

中時 林周義

相關文章

分享