5G網初期路體驗不佳 運營商喊話手機廠別太衝

近期陸陸續續有不少手機廠開始對外放話,提前預告旗下 5G 手機即將推出的時間點,讓人備感期待。且不僅如此,手機處理器晶片廠商包含三星、華為、高通、聯發科等等,支援 5G 的晶片也紛紛曝光,彷彿在手機端已經為邁向 5G 鋪好了路。但其實,5G 手機想要在日常生活中使用,5G 網路的商用化才是決戰關鍵。對此,美國當前第二大行動電話服務提供商 AT&T 指出,5G 網路初期體驗不會很好,手機廠別衝太快比較好!

在全球眾多國家之前,4G 網路速度一直以來都名列前茅的南韓,已經確定在今年 12 月 1 日啟動 5G 網路商用化,然而也僅止於首都首爾附近地區。除此之外,歐洲地區還有部分美國地區則將在 2019 年邁開 5G 商用的腳步。不過,這已經代表今年底、明年初,你就應該入手 5G 手機了嗎?

AT&T CFO John Stephens 近期在巴塞隆納的會議中指出,他們看好 5G 網路服務長期的收入前景,但是就算開始商用,目前 5G 網路仍不算很成熟。此外,5G 設備(手機等等)要佔據市場主導地位,也還要很長一段時間。以運營商的角度來看,他們並不期待這麼早就有 5G 手機問世,因為在初期網路覆蓋不足的情況下,5G 網路體驗不會如想像那麼好!

這也就是說,如果在初期就購入 5G 手機,在 5G 網路佈建不足的情況下,並非在各處都能擁有良好的 5G 上網體驗。在此之外,使用 5G 對於手機電池也將帶來另外的挑戰,如何不讓 5G 成為手機電池殺手,也是手機廠商必須解決的問題。但即便如此,搶下首發 5G 手機的美名,可能還是不少手機廠商勢在必得的冠冕。然而從運營商的觀點來說,搶 先推出 5G,很可能只是表面風光,上手體驗不那麼紮實。因此初期會推出 5G 手機的品牌,可能並不會太多。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享