元大證董座賀鳴珩 接任券商公會理事長

券商公會今(15)日召開理事會,補選理事長一職,經理事投票全數通過,由元大證董事長賀鳴珩接任,賀鳴珩表示,未來將推動促進成交量等四大任務,以「擴大資本市場發展,提升證券產業競爭力」為首要目標。

賀鳴珩指出,擔任券商公會理事長後,任內將和理監事團隊共同努力,推動發揮證券商特色,首要任務是促進交易量,台灣證券市場的根基在於台股交易量,一但交易量萎縮,無論是經紀、自營、承銷業務都會大受影響,且無法反映台股上市櫃公司真正價值,建立投資人對市場的信心,促進交易量,並吸引投資人及資金。

其次,我國證券業體質良好,具有優秀從業人員,賀鳴珩建議未來對於ㄧ般投資人與法人(PI)投資人,可提供差異化的服務,無論是以複委託方式提供財富管理業務服務,客制化金融商品或銷售基金或保險商品等,加速發展與活絡台灣資本市場,讓全體證券商都可共同經營,參與市場發展。

賀鳴珩並希望推行金融業監理原則衡平,目前證券、銀行、保險、期貨、投信等金融五業的經營領域,已經逐漸跨業發展,所以希望主管機關對於五業之管理,應是監理與發展並重,並且重視法規監理之衡平性,使證券業能在公平法規環境下努力競爭。

台股2020年將啟動逐筆交易制度,公會支持與國際接軌,提升資訊透明度與交易效率,所以推動逐筆交易之前,要重視擬真平台建立與會測交易實施,期望在開始實施逐筆交易前,讓所有證券商同業與投資人都熟悉這交易新制,讓投資人安心交易。

此外,目前證券從業人員約34,891人,因跨業兼辦需依各業法規定參加資格考試、職前或在職訓練,上課時數過多,未來將檢討降低從業人員訓練時數、減輕負擔,公會財務也將本著開源節流,有效控制預算,在財務狀況充裕下,且維持服務品質,對會員公司減收事業業務費。

工商 陳昱光

相關文章

分享