法院更裁劉振強500萬交保 若沒錢保釋將在看守所看聖經

男子劉振強20年前詐騙裕台公司12億2600萬元潛逃美國,日前遭押解回台,士林地院裁定5萬元交保,士林地檢署認為,金額無法保證他不會偷渡出境,因而向高院提起抗告,高院昨裁定發回,士林地院晚間近7點,裁定500萬交保,限制住居、出境、出海,但劉振強當庭哭窮,表示沒錢交保,並說「交給上帝吧」。

劉振強在1996年擔任凱茵茲公司負責人,透過哥哥劉振憶與裕台公司進行三角貿易,1996年、1997年偽造、詐取貨款12億多元,之後逃亡美國,並在美國犯下販毒、偽鈔等罪,2007年入監服刑至今年7月。

劉的哥哥劉振憶因同案判刑7月確定並已執行完畢,調查局日前將人押解返台,經法院裁定5萬元交保,遭高院發回重裁,士林地院今天下午4點半重開羈押庭。

劉振強今天帶著80多歲的父、母出庭,他說:「當年在北京被綁架,我以為死定了,才會到美國接受心理治療,不是要逃亡,在美遭判刑是政治因素」。

遭調查局押解回台,劉稱,因他主動放棄美國永久居留權,不再申請綠卡,是自己主動返台,並在桃園機場被逮捕。但法官隨即說「綠卡不是被美國政府取消嗎?」意指他是遭遣返。劉解釋是因入監服刑1年,綠卡自動被取消,但因女兒在美國加州念大學3年級,可以替父母重新申請,劉說:「這次回來是要照顧年邁的父母,不想再回美國,並和女兒達成共識,不會再申請綠卡。」

法官詢問劉振強,如果提高保釋金能負擔多少,劉說:「我真沒錢,有錢的話不可能讓父母住在有壁癌的房子,女兒在加州唸大三,都是半工半讀領獎學金,太太收留寄宿生,每月補貼1800元美金,家中妹妹照顧父母已經身心俱疲,妹夫也沒有工作!」

法官問家人有沒有辦法拿錢提高保釋金,劉請一起來的計程車司機朋友打電話,劉母回答,可以向女兒借5萬。

合議庭評議後,劉的配偶、子女都在美國,足以認定有逃亡之虞,但經劉振憶等人證詞,無法確定劉有分得1億2000多萬,同時衡量目前劉家中經濟情形,裁定500萬元交保。法官諭知,若今天無法繳付保釋金,將被羈押在看守所過夜,籌到保釋金後隨時告訴法院。劉聽到結果後不斷搖頭,告訴坐在輪椅上拭淚的母親「不用擔心,交給上帝吧!」還詢問看守所是否有英文字典和聖經。

中時 李文正

相關文章

分享