貿協與大韓公社今相約 共推台韓連鎖品牌新南向

保護主義風潮下台韓攜手新南向。第23屆外貿協會 與大韓貿易投資振興公社(KOTRA)聯席會議今在台北國際會議中心召開,由貿協董事長黃志芳與KOTRA社長權坪五共同主持。會中雙方達成一起將台韓連鎖品牌推進東南亞市場共識,也會分享彼此在該地市場資訊。

面對全球經濟局勢變化不斷,這次會議雙方著眼放在東南亞市場、台韓連鎖產業合作等合作項目,黃志芳與權坪五皆點出,現今保護主義、英國脫歐等趨勢,將影響未來貿易發展。黃志芳強調,此時此刻,台韓貿易推廣機構任重道遠,更應密切攜手合作。

韓國去年開始推行「新南方政策」,與我國「新南向」觀點相同,兩國企業目前在東南亞地區各自有深耕的市場與產業。這次例會雙方達成,未來將蒐集與共享東南亞在地廠商資訊,另將選取特定國家與市場進行示範性合作。針對眾所矚目的印度市場,兩機構將加強在印度駐外單位合作,促進在印度的台韓企業交流。

產業合作部分,本次會議聚焦連鎖業,根據貿協統計,台灣目前有近155個連鎖品牌輸出全球,雙方同意相互參加對方連鎖展覽活動,如我方前去韓國國際連鎖加盟展、韓方過來台北國際連鎖加盟大展。最特別的是,雙方將研擬共同推進台韓連鎖品牌進軍東南亞市場。另一方面,雙方也願分享駐外單位營運作法,擴大駐外單位間交流。

「TAITRA-KOTRA聯席會議」為兩機構年度最重要的交流活動,透過定期會議分享業務推廣經驗,促進台韓兩國經貿合作。聯席會議自1985年起召開第1屆,由兩機構輪流主辦,第24屆會議預定2019年在韓國登場。

中時 王玉樹

相關文章

分享