新竹》第2場公辦政見在竹東 4縣長候選人都出席

新竹縣第2場公辦政見發表會15日在竹東戲曲公園登場,4名縣長候選人抽籤分別由無黨籍葉芳棟、民國黨徐欣瑩、國民黨楊文科、民進黨鄭朝方依序發表,4人多以客語闡述,過程煙硝味少,僅徐欣瑩、楊文科分別就賤租土地、輕軌交鋒。

葉芳棟全程以客語發言,先為不發老人年金致歉,說明要以建設帶動福利,也會優先採用在地農產品,找專家輔導有機無毒農業,也說明興建高架自行車道等建設,解決塞車問題,並說他此次選舉僅有3面看板、3人助選,諷刺對手花大錢做文宣,講到時間截止,也大呼「新竹縣長,捨我其誰」。

徐欣瑩同樣以客語發言,穿插部分中文,她先說將恢復老人年金、八大福利,她也暗指對手政見有興建輕軌,卻未能體察大眾交通運輸的不便,若真建輕軌,可能使用效率低,她反而認為應檢視公車網絡,提升效能。徐欣瑩也點名楊文科,中醫大、外僑學校每坪賤租19元卻說600多元,請楊文科應當眾回應。

楊文科全程講客語,先承諾建設竹東,朝人口破10萬邁進,也說明他提出的並非輕軌而是空鐵列車,以低成本方式建設,優先從竹北高鐵往竹科,連結台知園區工研院等,另外也針對賤租一事說明,是幕僚疏忽提供錯誤訊息,是調高3倍為每坪64元。

鄭朝方致詞則是客語、中文夾雜,他提出未來上任向中央協調處理五豐里垃圾山問題,以區域治理研議焚化爐,並爭取台68線連結國1、國3,並延伸到軟橋。他曾受邀創作鎮歌,也提出將人文藝術帶入竹東,開放蕭如松藝術園區空間、竹東動漫園區等,打造兒童友善城市。

中時 莊旻靜

相關文章

分享