菜農批他一跪菜價更低 農糧署說惹禍的是山區高麗菜還沒收完

高雄市長候選人韓國瑜日前到雲林參加「1110人民怒吼!全國農漁民齊發聲」活動,有人當場下跪向韓國瑜陳情,後來被起底是網紅髮蠟哥何將財,沒想到這一跪,菜價跌得更低,雲林菜農超氣。不過,農委會澄清,高麗菜價低迷與山區高麗菜還在採收有關,下個月供需即可恢復正常。

根據蘋果日報報導,髮蠟哥除了向韓國瑜下跪,還分送高麗菜給現場民眾,雲林菜農說,髮蠟哥的行動讓大家以為高麗菜根本多到沒人要,不用錢買就可以帶走,根本害慘他們這些種菜的農民。

不過,農委會農糧署說澄清,這一期的高麗菜價格偏低,很大的原因是跟山區的高麗菜至今還沒採收完畢有關,壓縮到平地高麗菜的銷售空間,同時,平地高麗菜種植面積又不小,超過200公頃,山區及平地高麗菜都在收,價格才會低迷。

農糧署主祕翁震炘說,從台北農產指發市場的產地進貨狀況來看,山區高麗菜已逐漸減少,月底前會結束,12月後要上市的平地高麗菜是10月初種的,面積已縮減至180公頃,12月起,菜價可以回穩。

農糧署同時表示,如果在批發市場看到高麗菜的格外品,會協商送貨來的行口或農民,下次把菜直接送到加工廠,媒合加工,農委會每公斤補助2元,現在每日約有50公噸高麗菜進到加工場,減輕拍賣價的壓力。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享