卡舒吉案起訴名單出爐 沙國檢方對5嫌求處死刑

沙烏地阿拉伯異議人士暨《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉,上月在沙國駐土耳其伊斯坦堡的領事館遭殘殺致死,震撼全球,屍體到現在還沒找到。外界直指王儲穆罕默德為幕後主使者。沙國檢方今天宣布,對5名直接下令、執行殺人任務的嫌犯求處死刑,其中包括情治高官。但起訴名單沒有王儲,未認定他涉案,被外界指意圖為王儲開脫。

沙國副檢察長沙蘭在記者會指出,在已被捕的21人中,11人遭起訴,其中5名涉嫌「直接下指導棋且動手殺人」者將面臨死刑。至於另外10人的涉案程度,目前仍持續調查中。檢方稱,情報總局副局長阿希里將軍下達任務,要逼迫卡舒吉返回沙國,因此派遣15名殺手,依任務分為協商、情報和後勤等3組。

檢方稱,這群特務包括國家情報局首席法醫、以及王儲麾下維安人員,接受指令挾持卡舒吉,但因遭到頑抗,最後決定殺了他。但這番說法再度引發質疑,因為沙國當局先前均稱卡案為「預謀殺人」。

至於命案細節,檢方表示10月2日卡舒吉在領事館內與特務發生口角和肢體衝突後,被五花大綁且遭施打過量鎮靜劑致死,屍體被支解剁碎後,糟帶出領事館外交給當地共犯。不過他的遺體目前仍下落不明。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享