林姿余設迷鳥中途站住家 成了彩羽翩翩鳥王國

愛心媽媽林姿余5年前和先生飼養鸚鵡,開始只是單純覺得鳥兒天真可愛,後來因為疏失,鳥寶貝意外飛失,每天行屍走肉的找尋,後來知道有社團可噗文協尋,加入當義工,使命感激發下,還全心投入打造鳥兒的中途之家,不停收容,住家也成為彩羽翩翩的鳥王國。

林姿余5年前痛失愛鳥,網友介紹苗栗有飼主養的灰鸚,左眼長腫瘤,想要棄養了,萌生一股不捨心情,和先生飛奔前去認養後,馬上帶牠到獸醫院手術,奇蹟似的,灰鸚割下腫瘤後,在愛的照料下,活碰亂跳地活下來。

灰鸚通人性,逐日康復後,學著女兒,一大早就扯開嗓門,呼喊「媽媽早安您好」「親一個」地撒嬌,成了家中最受寶貝的成員。

林姿余說,或許是「愛烏及烏」心情使然,特別能感受失去愛鳥的心情,和一群鳥友,投入迷鳥的救援工作,「為愛奔走」。

「哇!都成鳥王國了」林姿余架設「鸚鵡、協尋、拾獲、中途站」臉書社群,家裡結緣鳥兒越來越多,到處鳥籠,共養40多隻,其中近20隻是主人棄養,結納成家中一員,其中飛失的鳥兒,還在積極為牠們尋找「回家的路」。

林姿余和鳥兒的故事說不完,鑒於長腫瘤灰鸚,前主人都只餵牠吃葵瓜子,深感均衡飲食的重要性,投入研究鳥食譜,蔬菜、水果搭配的菜色,連朋友看了也直呼「這菜色太藝術了,當你家的鳥好幸福啊!」。

2個小孩也和鸚鵡們結成好朋友,一張女兒鳥兒親親和灰鸚跳舞的影片,網路爆紅,林姿余經營的社群網站,成了眾多鳥友的心靈交流站,林姿余叮嚀養鳥開心,也要做好剪羽等防範措施,配戴電話腳環、繫外出繩等,讓愛鳥增添生活的風采。

中時 吳敏菁

相關文章

分享