台中》弭平城鄉差距!中市建設局點亮偏鄉每盞心燈

台中市府建設局這3年多來,在偏鄉裝設3800盞新的路燈,彌平城鄉差距,也深入至深山中點燈,最遠到台7甲線近56K、梨山環山部落,感人的小故事,就是居住在太平山區高齡101歲的人瑞申老先生等待了一甲子終於盼到了一盞路燈,這盞設在太平、南投交界,位處台中136線道、10公里處的路燈,是繼梨山環山部落,距離市區次遠的偏山路燈,申老先生感謝市府為市民點燈,讓居民有安全回家的路。

台中市府建設局長黃玉霖表示,市府從2015至2018年所做的建設,大至台中花博讓全世界看見,小至「路平、燈亮、水溝通」這些貼近市民的基本建設等,無一不是為了縮短城鄉差距,讓大台中市民都能感受到生活幸福感。

「每盞燈,都象徵著一份心意!」黃玉霖說,一千多個日子來,台中市政府在偏鄉裝設3800盞新的路燈,彌平城鄉差距;未來,市府會再接再厲,進一步提升偏鄉道路、鄰里巷道和步道安全。

台中市府最近製作一支名為《點亮偏鄉每盞心燈》影片,記錄幕後英雄上山下海裝設路燈的辛勞,很多民眾及網友看了都深受感動,紛紛分享按讚,都市有路燈習以為常,但在偏鄉設路燈是當地居民的想望,建設局以及市府在大雅區橫山里公墓旁增設路燈的用心,也深入至深山中點燈,最遠到台7甲線近56K、梨山環山部落,讓原鄉居民回家的路更亮、更安全。

黃玉霖緊握著住在太平山區長龍路二段南國巷內,高齡101歲的人瑞申老先生的手,對等了60年終於點亮的路燈,欣喜不已,對當地的生活及交通視線增加更多便利性。

台中市府建設局針對偏鄉農路點燈計畫執行至今年11月上旬,共計增設3800餘盞,已獲超過半數以上市民肯定,自2016年起進行彌平城鄉差距路燈增設工程,其中,大雅區在2017年起在橫山里已增設26盞路燈,橫山里長張聖河說,許多鄉間小道穿梭鄰里之間,還會經過公墓,沒有路燈相當恐怖,但現在有了路燈,不僅回家更安全,也更安心,在地居民都很開心。

建設局表示,市府2017年在大雅區橫山里增設了26盞路燈,今年預計將再增設16盞路燈,點亮在地居民回家的路。

此外,2018台中世界花卉博覽會日前盛大開幕廣受好評。台中市政府建設局第21期《建設大台中》期刊,專題介紹花博園區14大亮點介紹,並出刊《市民為本,台中好日子》,述說市府執行「路平、燈亮、水溝通」工程時發生的動人小故事,希望和市民一起分享這些生活中的小確幸。

中時 盧金足

相關文章

分享