選舉倒數賄聲賄影 臺南市查賄績效6都第一

距臺灣選舉投開票日不到10天,各地賄聲賄影,檢警調查緝工作越不敢鬆懈,臺南市檢警調在這場選舉至今共查出18件賄選案件,6都排名第一,臺北市則是最後1名,有資深政治工作者分析,臺南市都會型選民人數不如其他5都,查賄件數才會名列前茅。

全臺6都查賄績效排名,依次為臺南、高雄、臺中、新北、桃園與臺北。臺南市今年的查賄績效亮眼,目前以18件在6都之中居冠,臺北市則件數掛零,敬陪末座。

臺南市查獲的賄選案中,獲起訴1件,因涉及賄選與暴力而羈押為6件。以候選人身分來看,議員賄選案有5件,其餘13件為里長賄選案。賄選方式多數為餐會與贈禮,現金買票共4件。

警方根據資料分析,臺南市檢警調在這次查賄準備上布建較早,雖然候選人各種賄選手法更新,但檢方的偵查作為縝密,還是能有所突破。

不過有資深的政治工作者分析,依照過去經驗,越是鄉村型人口結構,賄選成功率越高,臺南市在六都之中都會人口最少,查賄績效好並不意外。臺北市已高度都會化,賄選對選民起的作用很有限。

選舉最後階段白熱化,部分候選人為求當選,容易意志動搖想靠賄選助自己一臂之力,當選邊緣的候選人一定蠢蠢欲動,但檢警調強調,已有候選人在暗中觀察名單中,檢調也啟動「布雷」工作蒐集情資。

中時 程炳璋

相關文章

分享