玩美髮找出一片天 陳柏呈出征上海「金」厲害

弘光科大美髮造型設計系學生陳柏呈出征大陸,打敗亞洲1800多名好手,勇奪上海國際美髮美容美甲邀請賽金獎;他說,國高中時期忤逆師長又逃學,為了不再讓單親媽傷心、努力學美髮,在獲知得獎那瞬間,激動到落淚告訴媽媽:「我獲金獎,我做到了!」

陳柏呈表示,國小三年級時父親病逝,開始叛逆、逃學,一直到高二依舊不聽話,還「挑戰所有老師」,媽媽管不動一度放棄,後來高中主任、導師輔導他當選手,陪他練美髮到深夜,他才改變想努力表現,不讓老師、媽媽失望。

陳柏呈赴大陸參加第17屆上海國際美髮美容節暨第19屆上海國際美髮美容美甲邀請賽,以「美人魚」當造型拿下時尚創意化妝組獲得金獎!他親手做了一雙60公分高跟鞋,賽前至少化了10多個不同臉型的妝,由於是第一次比賽出國,賽前一天幾乎都沒睡,晚上到飯店馬上整理造型,一早模特兒頂著3公斤重、30公分高的髮型,穿上60公分高跟鞋,總高度200多公分,傲視全場,陳柏呈告訴模特兒「妳是全場最棒的!」

陳柏呈開心地說,「獲金獎第一時間,馬上傳訊給媽媽,告訴她我終於做到了,謝謝她不辭辛勞的支持我!」陳柏呈指出,媽媽原本在電子工廠當作業員獨自扶養他和妹妹,卻因為身體不好目前離職,家境不好他從高中開始打工,現在靠接妝髮案子養活自己,媽媽也相信他不會再誤入歧途。

弘光美髮系助理教授王羿淩表示,柏呈技術能力紮根很穩,對美髮設計有很高的自主性,不過,賽前卻對怎麼設計毫無概念,讓她替學生緊張,與系上老師陳佳惠一起指導,訓練妝髮細膩度及加強技術。

美髮系主任王曉芬指出,系上部分學生家境不好,必須打工賺錢,為了讓學生讀書更無後顧之憂,學校及系上總是設法找資源資助學生費用,像運用深耕計畫經費補助弱勢學生,輔導學生申請「弘愛築夢」獎助學金和企業資金贊助,讓每個弱勢學生能好好念書、精進專業技能。

中時 陳淑娥

相關文章

分享