用吹風機溫熱2穴位 竟可幫降血壓改善體質

冬天到了,怕冷的朋友又要被寒冷折磨了。有虛寒毛病的人,除了去泡溫泉或在家泡腳,還有其他暖身更好的選擇嗎?日本醫學博士川嶋朗長年研究虛寒症,找到了最簡單的溫灸術!他建議,只有準備一支吹風機,溫熱身上兩個穴位,就能達到暖身功效,更重要的是,還可降血壓和改善體質。

川嶋朗在《吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好》一書中提到,中醫認為高血壓是氣血循環受阻,它會令人產生臉部潮紅或潮熱,以及肩膀痠痛、頭痛的症狀。

川嶋朗長年提倡身體要保暖的觀念,他教導病人最簡單的溫灸術,其實一支吹風機就夠了。他他指出,吹風機溫灸術可消除氣血阻滯、降低血壓,而其中最具療效的穴位是曲池與少海。

曲池穴位於大腸經上的穴位,這條經絡始於食指,行經手臂、肩部、臉部。刺激這處穴位,能使臉部潮紅或潮熱消退,並且降低血壓。少海則位於從無名指行經手臂,通往心臟的心經上,具有抑制心臟過度興奮的功效,避免心跳加速。少海穴對耳鳴也很有效。

川嶋朗解釋,吹風機吹這兩個穴位不但立時有效,針灸這兩處穴位還能使血壓下降。因此,定期以吹風機溫熱,還能改善體質。不過,川嶋朗提醒,正在接受降血壓治療的人,切勿因此突然中斷服藥等療程,後果將不堪設想。吹風機溫灸術只能作為輔助療法。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享