「常被口水嗆到」是危險警訊!與十大死因有關

你老是因為喝水或被自己的口水嗆到嗎?千萬別大意,如果發生頻率提高,小心是身體健康出現危機的警訊。專家表示,由於喉嚨兼具吞嚥和發聲功能,非常重要,喉嚨退化、吞嚥功能下降,不但是老化跡象,還有可能是失智前兆,甚至可能是釀成國人十大死因「肺炎」的危險因子!

聖保祿醫院醫療副院長賈蔚在健康節目中指出,季節變化,最近覺得喉嚨卡卡的人特別多,除了季節性過敏因素,喉嚨、吞嚥功能退化,特別容易嗆到,若異物被誤吸入氣管,恐導致吸入性肺炎。根據衛福部公布的國人十大死因統計,肺炎已從第四名上升到第三,而且因肺炎死亡者以「吸入性肺炎」最多。

醫師表示,40歲過後全身肌肉會開始衰退,包括喉嚨與肺部周圍的肌肉也會變弱,如果出現常被嗆到、吞嚥困難、覺得液體比固體難吞、吃東西後聲音改變、睡覺時容易咳嗽等症狀,小心你的喉嚨可能正在加速退化中,不可輕忽。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享