《金融》台洗錢防制初評,APG給9建議

亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團今(16)日上午公布第三次相互評鑑初評結果,針對現存部分缺失提出9點具體建議。行政院政委羅秉成表示,將立即督促各公、私部門持續加速改進,在明年1月初評等級出爐前就會陸續回應。

首先,台灣應繼續完成並執行全國性防制洗錢及打擊資恐策略,並應將現行在APG第三輪相互評鑑建立的協調機制予以機構化,以支持持續進行的風險抵減措施,並確保防制洗錢及打擊資恐的政策執行。

二、針對毒品及走私犯罪部分,台灣應特別強化特定國際合作。執法機關追查毒品販運所得時,就地下通匯管道等關鍵高弱點產業,應更主動、有目標的進行國際合作。

三、金融與非金融產業主管機關應強化以風險為本的監理,並持續與業者和公會接觸,以保持對洗錢、資恐風險和義務的暸解,並應優先考慮對銀行內風險較高的業務部門進行風險管理,尤其在客戶審查方面,針對OBU更有需要。

四、應加強執行金融機構和非金融事業及人員客戶審查義務,以確保金融機構或非金融事業及人員有效執行實益受益人的客戶審查。對於非金融事業及人員(DNFBPs),應持續進行宣導、推廣及訓練,以提升對法令、風險及風險基礎方法的認識。

五、建議新增策略性分析單位處,提升金融情報中心對大額通貨交易、邊境大額現金申報資料的運用及分析,以及分送執法機關的分析報告數量、支援執法機關調查所需能力。

同時,應強化與執法機關間協調,共同討論實務支援需求,針對毒品販運、走私及第三方洗錢網絡,應進一步整合調查局及警政署的調查資源。

六、在調查前置犯罪時,必須更廣泛考慮調查洗錢犯罪。加強對自然人處罰的有效性、比例性及勸阻性,以及加強追究法人犯罪、加強針對法官的宣導及培訓,確保洗錢處罰具勸阻性。

七、扣押階段可借重行政執行署能力來管理資產,以避免價值減損。海關應有權限沒收未申報或申報不實的現金及無記名可轉讓工具,在沒收部分應考慮訂定對物沒收的專法,彌補刑事訴訟法在獨立宣告沒收制度的不足。

八、可能改變對國內資恐風險狀況的區域和全球反恐及資恐趨勢,相關權責機關應持續掌握,且應確保有明確的處理資恐犯罪程序。

九、應持續提升權責機關對資恐及目標性金融制裁的意識,以因應新興威脅,並應確保與金融機構間有資訊分享機制,協助金融機構可就規避制裁對象進行監控及檢核。對於被辨識出有風險的非營利組織類別,主管機關應協助該非營利組織了解如何防制遭資恐濫用。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享