貿易戰打大豆牌害慘農民? 川普擬向陸要求撤回軍令

中國大陸早先為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,讓大陸市場銳減美國大豆的需求,對此,受到「大豆牌」策略影響最深的,莫過於美國種植大豆的農民,面對月底舉行G20高峰會,中美領導人會談能否終結貿易戰,現在就有消息傳出,總統川普計畫要求大陸進口美國大豆。

隨著大陸市場尋找新的大豆需求急速提升,大陸因此轉向中南美洲各國買進大豆,根據巴西官員預測,今年銷陸大豆量將創下新高。根據外媒報導,美國農業部副部長Steve Censky透露,川普計畫要求中國大陸提出強烈承諾,藉此恢復購買美國大豆,確保美國大豆的銷售量可以恢復正常。

Steve Censky表示,美國正在推動農產品銷售量提升的計畫,其中將會特別針對大豆,因為大豆儼然成為這場貿易戰的主要目標。Steve Censky認為,大陸瞄準美國農民痛打的策略的確奏效,而美國為了消除貿易戰帶來的負面影響,從今年7月起祭出120億美元(約台幣3600億元)的農業補助,不過這筆補助預計會在2019年中斷,因為美國農民也是希望能公平與大陸市場貿易,而非一妹接受補助政策。

這次美國期中選舉,川普這份期中考成績單可說是不甚理想,不過,共和黨在預計受挫的農業州,出現不少反對關稅的議員落選,支持關稅的議員當選的情況,這也代表著川普的農業政策將持續得到支持,一切恐怕要等到習川會舉行,才會可能發生轉機。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享