「X分鐘看完電影」被控侵權首開庭 谷阿莫辯: 合理使用

網路紅人「谷阿莫」以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,但有片商認為「屍速列車」等13部影片遭侵權,對他提告,檢察官依違反著作權法「擅自改作」罪將谷阿莫起訴,台北地方法院今(16)日首次開庭。本名仲惟鼎的谷阿莫強調,他是合理使用,

律師則說依英美國家的見解,谷阿莫的詼諧改作行為,確為合理使用,符合現代新的著作權法。

法官下午開庭,谷阿莫承認有改作的事實,但是個人行為與他任負責人的公司無關,未透過Youtube營利,也尺知獎金如何計算,更不是為營利目的要拿Youtube給的獎金,才去從事改作創作。他的律師說,提告的片商公司,都是被授權者,程序上應先查明有無取得改作、傳輸的專屬授權,若片商未獲專屬授權,則本案就無告訴權,程序上就不能受理本案。

提告的4家片商公司代理人,都回答法官表示有與谷阿莫商談和解可能的意願。法官諭知雙方可私下協商和解再陳報,但強調因還在調查有無專屬授權等程序問題,當庭記明筆錄,雙方若確實有進行和解,都不會影響日後對本案實體部分的認定。

谷阿莫自2015年初開始解說電影,擷取3至5分鐘電影、影集片段,來對各國電影與影集影評,以「X分鐘看完XXX」等標題,放上網路供人點閱,每部影評幾乎都有數十萬點閱人次。其中13部影片被「又水整合」等多家影視公司指控侵權。

中時 王己由

相關文章

分享