比特幣大崩壞剩5字頭 這檔科技股淪砲灰!

比特幣14日出現大跳水崩跌走勢,摜破6000美元重要支撐,隨著加密貨幣挖礦熱潮退燒,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)營運遭重創,不僅GPU庫存積如山,第3季營收和第4季財測也不如預期,導致盤後股價一度暴殺逾19%,市值蒸發超過236億美元(約7268億元台幣)。

輝達今公布第3季財報,每股盈餘1.84美元,營收31.8億美元,預計第4季營收27億美元,遠低於分析師估的34億美元。

輝達在上一季會議已經透露,對加密貨幣「挖礦」前景感到憂心,但衝擊超乎原先的想像。執行長黃仁勳表示,公司也感到很意外,沒料到虛幣「宿醉」後遺症會持續這麼久,原以為GPU價格下滑,會帶動市場需求而消化庫存,但結果並非如此。

比特幣從今年初就開始反轉下跌,CNBC報導,過去幾個月來,比特幣一直在6,400美元震盪,周三突然慘崩11.6%、摜破6000美元大關,創今年來第3大跌幅,專家超震驚,直呼比特幣「投降」,認為後市恐更為悲觀。

BKCM創辦人執行長凱利(Brian Kelly)分析指出,引爆比特幣崩跌元凶為從比特幣分割出來的比特幣現金,將再度進行分割出現了2種版本,但引發投資人疑慮,最終市場湧出拋售賣壓。

追蹤比特幣報價平台CoinDesk數據顯示,15日比特幣價格續跌,最低一度來5244美元,終場小幅反彈,今日截至下午4點22分比特幣又下跌1.23%,暫報5,513美元。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享