科思創攜手啟聰學校、一般小學與中教大團隊 打造平權共融的科學教…

「在原先學校就讀時,我曾因周遭的異樣眼光而受到傷害,現在轉回啟聰的我,期待能透過自己的努力與表現,讓他人知道,我們的能力和大家相當,也能在天空自在翱翔,完成夢想。」連續兩年參與科思創魔法材料學校科學舞台劇演出的台北啟聰學校同學李芳朵如此表示。

優質教育與降低不平等是聯合國永續發展目標中的重要環節。有鑑於台灣科教手語人才的不足,科思創魔法材料學校自2016年底開始走入全台啟聰學校,今年起,台灣科思創更將科教活動打造成兼具尊重彼此的不同與科學教育目的的共融學習平台,讓聽損生的能力被一般生與社會大眾看到,並體會到不同個體都擁有無限可能。台灣科思創今(16)日,及上週五(9)日分別於臺北市立啟聰學校與國立南大附聰舉辦一場「科思創魔法材料學校」科學教育活動,服務對象除了全台啟聰學校外,更邀請台北社子島的富安國小與高雄林園的汕尾國小高年級同學共同參與活動。今年,總計有244位師生,49人次志工參與2018年科思創魔法材料學校活動。

「科思創魔法材料學校」的主要組成為兩大部分,第一部分為科思創委託果陀劇場專業指導北聰生演出的科學舞台劇「科博士的奇幻實驗室」,第二部分則為小小材料魔法師特訓,包括了「聚合物的奇幻世界」四項實驗,與 「科學魔法王國」的五項實驗。這些是由科思創科教顧問,臺中教育大學科學與應用學系許良榮教授指導的學科整合STEM科學實驗。

台灣科思創總經理李銘城表示:「每一個人都需要被尊重及平等對待。我們期待透過『科思創魔法材料學校』,在所有同學心中種下一顆熱情的科學種子。更期望藉由我們打造的科教共融活動平台,讓聽損生對自己更有自信,也讓所有的孩子透過活動中的互動,認識並尊重彼此的差異,體會同理與包容,實現共融理想,並了解每個人都擁有無限可能。」

「科思創魔法材料學校」由科學舞台劇和科學實驗所組成,其中《科博士的奇幻實驗室》是由北聰同學在果陀劇場的專業指導下,擔綱巡迴演出。將原本出現在國中理化課本的「聚合物」以有趣的實驗故事呈現在舞台劇中。在劇中飾演「科博士」的李芳朵同學進一步表示:「在連續兩年參與科思創科教活動後,我可以明顯感覺到自信心的提升。更希望透過這場演出,讓大家看見我的能力。」

一路陪同北聰同學進行戲劇培訓的北聰手語翻譯老師廖婷俐表示:「每個孩子都各有長處,他們與許多一般小朋友一樣都有一顆渴望被理解與看見的心。非常高興能有這樣的舞台,讓他們從中培養自信,體會到證明自我能力的快樂。」臺北市立啟聰學校校長 葉宗青進一步分享:「看到同學們勇於挑戰自我,揮灑汗水的舞台表現,令人深受感動。聽損生需要的是平權與尊重。期待這場表演可以在觀賞者心中留下漣漪,並體會到不同個體都擁有的無限可能。」

「小小材料魔法師特訓」則旨在利用生活中常見的材料,透過學科整合的實驗設計,帶領孩子探索科學的奧秘。特訓主要分為「聚合物的奇幻世界」與「科學魔法王國」兩大類型實驗,實驗關主包括科思創志工與許良榮教授帶領的國立臺中教育大學學生志工,如魔法3D圖案關卡,讓孩子能將隨手於玻璃片上畫出的圖案,變成3D線條,而「喜瑞爾效應」一關,更是由科思創委託許良榮教授團隊於臺中啟聰成立的科思創科學社團裡的聽損同學擔任實驗關主,引領現場同學施展科學魔法,讓圖釘與竹筷在水面上展開換位追逐賽,讓參加活動的同學驚喜連連。臺中啟聰林華萱同學表示:「一開始知道要到校外指導科學實驗的時候我非常不敢置信。很高興能有機會將自己所學的知識教給一般小學生以及其他啟聰同學,我也期待他們可以把學到的東西回去跟家人分享與討論。」

臺北市社子島富安國小校長許政智亦表示:「透過這個科學教育平台讓我們的同學能與聽損生進行交流互動。也讓孩子們理解即使面對先天條件的不同,也要學習互相尊重與包容。只要懷抱夢想,每個人都能夠突破框架,綻放出光芒。我相信這部分的體認,將對孩子們未來的人生態度帶來正面影響。」而淡水竹圍國小自強分校高年級班導在輾轉得知此活動後,更是主動向科思創爭取帶領全班同學來參與這場有意義的活動的機會。

為了讓學校師生得以參與魔法材料學校南部場活動,而不惜更動學校期中考日期的高雄汕尾國小校長曾博建更表示:「很高興能帶領孩子一起參與科學教育的活動,透過孩子自動自發向啟聰生學習科學知識,並藉由孩子們間的互動交流,讓我們的孩子體會到多元尊重與共融共好的重要性,並了解每位獨立個體的無限可能。彩虹之所以美麗,在於多色共存。相信這場活動將帶給孩子們多元包容的價值,而科學的種子也深埋在孩子們的心中,等待發芽。」汕尾國小甚至為此更動期中考日期,讓同學得以參與這場活動

對於聽損生而言,即使處於無聲世界,也絲毫不會影響他們發揮好奇心及探索世界的渴望。為了促進平權教育,科思創期望透過將「科思創魔法材料學校」轉化為多元族群尊重共融的學習平台,讓這群孩子被看見,被理解,並為聯合國永續發展目標做出實質貢獻。

工商 袁顥庭

相關文章

分享