台積電南科三奈米廠二期基地環差未過關 張善政叫屈 黃偉哲表認同

台積電南科三奈米廠二期基地環差未過關,引發前行政院長張善政為台積電叫屈。對此,民進黨台南市長候選人黃偉哲16日深有同感,還強調,未來如果擔任市長,將在綠能發展和環境永續的大前提下,全面加速政府招商引資作業流程,提升台南市的產業發展環境。

黃偉哲指出,台積電不只是全球半導體產業龍頭,更是重視環保的企業表率。台積電在南科的投資案,不僅將讓南科產值破兆,更將創造超過1萬個工作機會;台積電還承諾使用20%綠電及再生水,並已提出完整的節電及節水計畫。

黃偉哲表示,中美貿易戰如火如荼,台灣如何提供生產者足夠的市場競爭優勢,吸引台商回流、外資設廠?他認為,產業國際競爭力的重點是「速度」,未來如果擔任市長,一定主動協助企業排除投資及生產障礙;企業面臨的困難及需要,市府更將在第一線解決。

黃偉哲還說,民主社會面臨多元意見,包含經濟發展和環境永續的長久爭議。既要兼顧經濟與環保,又要加強產業國際競爭力,真正的解決之道就是「創新」;藉由創新來爭取「速度」,藉由速度來取得「國際競爭力」。

黃偉哲強調,未來如果當選市長,所有在台南的設廠投資,市府一定主動協助,除透過技術及制度創新,提供更有感、更有效率的「單一窗口一站式服務」外,如果投資障礙來自中央部會,他也會親自到行政院會,哪個部會不合理、不必要的拖延台南重大投資,他就去盯哪個部會,不能讓台南的產業發展和就業受阻礙。

中時 洪榮志

相關文章

分享