盧秀燕轟空汙沒輒無同理心 林佳龍回嗆操弄錯誤資訊

國民黨台中市長候選人盧秀燕16日下午持續進行車隊掃街,她在出發前,拿出監察院的官方調查報告,再轟林佳龍團隊「對於空汙危害沒有同理心!」對此,台中市環保局長白智榮表示,很遺憾盧委員一再將空汙當成選舉議題操弄,甚至用錯誤資訊誤導外界,希望政治人物對公共議題發言要更謹慎,別為了選舉而一錯再錯。

盧秀燕拿出監察院調查報告,文件中指出,林市長領導的台中市政府,過去多年來在台中空汙的改善並無實益,沒有效果。盧強調,在官方調查中,民進黨政府的監察院很清楚提到「台中市政府對於空汙改善並無實益」,因此可能要動用一些龍友友的學者替林市長背書,不過我們還是要請林市長真的要有同理心。

盧秀燕指出,今天(11/16)台中的空氣盒子是紅害、紫害等級,有這麼多的辛苦市民們要在街上討生活,大家必須外出工作,一邊被迫呼吸髒空氣,希望林市長,還有民進黨政府不要美化數字,要有同理心,想想看「現在這麼多民眾面臨這樣的烏煙瘴氣」。

盧秀燕提到,現在這個時刻空氣盒子都還是紅害、紫害等級,可是環保署的數字是過去式,仍然顯示空品良好,根本就是假資料。不要忘記台中市政府自己花了1千多萬裝了監測站,卻不敢公開,很多民眾也要求台中市政府花了1.5億,做了空汙對市民健康的影響評估報告,2年過去了,台中市政府也不敢公開。

盧秀燕說,呼吸髒空氣的是台中市民,受傷害的也是市民,18日禮拜天就有市民為了髒空氣要上街頭。「施政要以民為本!」她呼籲,林市長不要為了選舉美化數字、欺騙市民,「因為呼吸髒空氣的是市民,不是林市長!」

台中市環保局長白智榮表示,市府與中央在台中的監測站每日公布最新空品資訊,數據怎會是過去式?空汙評估報告第一期已公布,第二期驗收中,第三期進行整合性調查,正在招標中,完成後也會完整公布,何來不敢公開?

白智榮強調,無法校對的空氣盒子常會失真,現在除監測站,中央也在各縣市裝設「空氣品質微型感測器」,台中境內多達500個,可發揮輔助效果,對空品有更精準的監測。

白智榮指出,根據環保署及環保局監測站數據,過去幾天的空品多為綠燈、黃燈,界於良好與普通之間,今日上午也多為黃燈。受東北季風減減弱影響,下午4時也僅出現4站橘燈,其餘仍為黃燈,甚至有1站綠燈。

白智榮表示,盧委員僅憑空氣盒子就說台中今天是「紅害、紫害等級」,有失客觀,也容易造成民眾不必要的恐慌,建議盧委員對市政再多做了解,才不會一再誤導視聽。

中時 王文吉

相關文章

分享