選舉將屆!政府裝水表為收取水權規費?水利署怎麼說

九合一大選將屆,各種消息不斷充斥,針對雲林縣民自救會在臉書刊載,雲林縣秀潭國小附近水井裝置水表係為了收取水權規費。水利署今(16日)嚴正澄清該水井裝設水表係為委託國立成功大學辦理「107年度地層下陷防治專案服務計畫」為觀測抽水對地下水位之影響,並非收取水權規費。

水利署再次重申,為照顧農民已於今(107)年10月18日發布修訂水權登記收費標準,搭配雲林縣政府編列預算補貼,凡配合雲林縣政府納管的農業水井即不需收取水權規費2,700元,請民眾安心。

水利署指出,為了解地下水抽水行為對不同深度地下水位之影響,以提供地層下陷防治之參考,而委託成功大學於雲林縣土庫鎮秀潭國小附近12口水井,並經所有權人同意後,於水井裝設水表,同時於秀潭國小設置1口65公尺深的地下水位觀測井,同步記錄水井抽水量與地下水位變化,藉由水文學理演算方法進一步建立地下水位對抽水量的關係。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享