人間國寶傳習成果發表會 15場傳統藝術匯演輪番上陣

文化部文化資產局今年人間國寶傳習計畫成果展演發表會,16日在文化資產園區登場,一連4天將安排15場傳統音樂、戲曲及原住民音樂等傳統表演藝術匯演,並結合傳統工藝傳習成果及人間國寶大師作品展示,邀請民眾來一窺傳統藝術工藝之美。

文化部自2009年起依《文化資產保存法》登錄重要傳統表演藝術與傳統工藝文化資產、認定保存者,也就是俗稱的「人間國寶」,並由文資局委託國寶大師們以「師徒制」方式推動重要傳統技藝傳習教學,進行傳統藝術人才培育,審查結業考核傳習藝生。107年年下半年通過的傳習計畫有北管戲曲及客家八音等共5名結業藝生,16日下午邀請文化部次長蕭宗煌到場授證。

文資局舉辦的人間國寶傳習計畫成果展演發表會16日同步登場,一連4天將安排15場精彩傳統音樂、戲曲、原住民音樂在文化資產園區輪番上陣。此外,傳統工藝傳習成果將展示至11月30日止,除展出藝生一年來的習藝作品成果外,更搭配結合藝師李榮烈的「竹工藝-籃胎漆器」及藝師劉家正的「傳統建築彩會」2名人間國寶大師作品聯展。

文資局指出,107年下半年通過傳習計畫結業藝生,包括有北管戲曲的莊青芬及林國清;客家八音的古雨玄、鍾繼儀及鄧愔珂等共5位傳習藝生通過結業考核。通過年度審查及全案結業考核的傳習藝生,除由文化部授與結業證書,文化資產局提供教育推廣及展演相關補助,亦可銜接國立傳統藝術中心「接班人計畫」,進駐宜蘭傳藝園區,延續技藝傳承。

中時 陳淑芬

相關文章

分享