民眾陳情中山一、二路標線不清 市府會勘解決

基隆中山一、二路1日盛大啟用,但有民眾陳情道路標線不夠清楚、機車待轉區危險等問題,市政府今(16)日下午前往會勘解決。市府表示,中山一二路於11月1日開通以來,發生人員受傷的事故數量並未較去年同期增加,且事故發生原因以駕駛人還沒適應新的道路標線、未依照交通規則行駛所導致,提醒市民朋友依照交通號誌及標誌標線規定行駛,確保用路安全。

中山一、二路通車後,偶有民眾陳情道路標線不清,市長林右昌立即指示祕書長李銅城召開協調會議,下午並在工務處及交旅處的陪同下,前往現場進行勘查,並進行改善的相關準備工作。

依照警察局的統計資料顯示,今年11月1日至15日,中山一、二路共計有5起A2(人員受傷)的交通事故,發生原因分別是未注意車前狀態、未依規減速或轉彎、違反標誌號誌等導致;至於去年同期(11月1日至15日)則有6件A2交通事故,相較之下,事故不增反降。

依照上述資料來看,中山一、二路拓寬工程完工開通後,交通事故案件並未有上升的趨勢,進一步研判,肇事者多是因對道路不熟,而未依照交通規則行駛所致,並非道路工程或交通工程設計問題。

因此,市政府再次呼籲,中山一、二路是一條「擁有舊路名的全新道路」,請市民朋友務必要依照交通號誌及標誌標線的規定來行駛,以確保自己與其他用路人的安全。

另外,針對機車族朋友關心的機車待轉區劃設,市政府也表示全線的待轉區皆在安全的空間內,請務必放心運用,而在中山一路左轉港西街的機車停等區,則配合流量需求適度加大,更加確保機車族的左轉權益。

至於中山一二路相關停車位劃設,則是在短期內仍需解決中山一二路的停車需求,但又必須以通車後的交通流量及實地現況與當地居民溝通,因此才會在通車後進行標線改繪作業。

市政府再次強調,中山一二路的道路工程與交通工程,皆是在市府工務、交通與警政單位無數次的履勘確認後才開放通車,安全絕對無虞,請市民朋友放心。

中時 李怡萱

相關文章

分享