原油一夕間從短缺到爆量 川普耍陰招打趴所有敵手

國際原油價格近6周慘崩超過2成,原油供應一夕間從短缺直接爆量,沙烏地阿拉伯能源部長Khalid al-Falih原本才指出市場需求疲弱,石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯正考慮明年減產,結果川普一句話,就讓整個局勢變調,伊朗跟俄羅斯這2個產油國家瞬間淪為輸家。

川普政府不斷要脅要對伊朗進行經濟制裁,並發出伊朗原油禁售令,然而制裁期限11月4日一到,卻又對8個購買一狼原油的國家發出半年豁免權,導致整體原油市導致整體原油市場失衡。能源避險基金Again Capital創辦合夥人John Kilduff表示,沙國、俄國對於即將到來的伊朗原油缺口,以增產做為準備,結果因為川普態度丕變,讓市場供應一夕間從短缺淪為過剩。

據《CNBC》報導,油輪追蹤機構ClipperData原物料研究部主管Matt Smith表示,他不確定這是否如川普所料,但這的確符合他所期望的結果。OPEC在最新公布的月報指出,明年全球原油求量僅成長129萬桶,比上月的預估值還要少了7萬桶,這是OPEC自7月以來,連續4個月下修預估需求值,這也比原本預期明年原油需求量的145萬桶還要少。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享