台灣化!? 柯志恩爆陳其南「支解故宮」計謀

台北故宮閉館三年惹爭議!故宮院長陳其南緊急滅火:「新故宮計畫」沒有閉館三年的選項,目前仍朝向擴建不閉館的方向進行。但國民黨立委柯志恩今天在臉書再爆料指出,陳其南一上任所提「故宮台灣化」,其實是「分散國寶、拆解故宮」計畫,換言之,要台北故宮淡化、消失!

柯志恩表示,現任院長陳其南一上任提出「故宮台灣化」,宣稱可藉此彰顯台灣是亞洲的中心。令人驚訝的是,為快速提升南院國際級博物館地位,他竟想利用台北故宮整建之名,將每年5百萬遊客其中的3百萬引到故宮南院,亦即以閉館3年讓南院國際化。柯志恩痛批「殺雞取卵、愚不可及!」

柯志恩憂心指出,陳其南自己透露故宮改造計劃,最終目的就是要分散國寶、拆解故宮!主張把典藏文物分散到台灣北、中、南三地,均屬「國家博物院」,而台北故宮轉型為「東方文書館」,換言之,台北故宮淡化了、消失了!

柯志恩批評「陳其南對故宮的改造計畫,在許多博物館專家眼中,可謂閉門造車、毫無專業,更未公開與社會對話,等於私下進行。」

柯志恩指出,行政院仍要將重要文物南移,但,文物分散不僅管理成本增加,台北故宮這個品牌消失,其能量也分散了,怎不令人憂心忡忡!再者,故宮典藏數十萬千年字畫古物易損易碎,必須維持恆溫恆濕,怎能貿然大量南遷?文物安全第一!這是專業、責任、更是良心問題!

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享