痛!他支持綠能在家裝太陽能、風力發電 結果GG了

有網友日前帶女兒去彰濱工業區看風力發電,發現風機明明在轉,發電竟是0,引起網友熱議後,有網友跟進呼應,發文分享其身體力行的綠能源經驗指,他在家頂樓裝了太陽能跟風力發電,結果太陽能陰天跟晚上不發電;風力發電則因保養費比發電的電費貴好幾倍,最後只好拆了風力發電,並抨擊,這是騙人的電力政策。

蔡英文政府為廢核,全力推動綠能,包括風力發電、太陽能板發電等,不過,網友15日在《爆料公社》上分享影片表示,他帶女兒南下走走,順便去看彰化的風力發電,女兒看到風機明明在轉,但台電彰工風力發電站的電表上16個風機的瞬間總發電量是0,讓他無言以對,引起網友熱議。

台電及負責營運彰濱風場的德商達德能(wpd)隨後也立刻澄清說都有發電。台電表示,15日下午3點左右實際瞬間發電量即超過7萬瓩,達德能強調,當時鹿威公司的風機的確有在發電,只是其發電數據不會呈現在台電自營的風場看板上。

但仍有網友呼應原po,在《爆料公社》分享自己身體力行綠能源的經驗表示,「我自己在家頂樓裝了太陽能跟風力發電。不是為了賣錢,只為了省能源24小時照亮樓梯!但如果是為了省錢,我建議大家別裝,因為樓梯燈可用LED燈泡很省電,裝太陽能陰天跟晚上不發電,而【電池也是個消耗品】!風力發電更別提了,風吹日曬【保養費】都比生出的電費貴好幾倍!所以我拆了風力發電,太陽能就勉強用著」。

「 我是這樣跟孩子解釋:付錢之前叫風力發電機,付錢以後叫景觀藝術!壞掉前叫做綠能,壞掉後叫做低能」、「不意外阿,颱風來自動失效,就等著看超大的裝置藝術爆開的瞬間!正常運轉是鳥類的殺手,超速爆炸那就是個超大顆的破片手榴彈」、「台灣夏季風力不強,用電量卻需求很大;冬天東北季風強勁,可是卻用電量少!這就是騙人的電力政策!再加上沿海地區鹽份高,維修費用驚人,將可預期又是一個長期預算提款機了」。

根據維基百科,風力發電廠(Wind Farm),是利用風來產生電力的發電廠,屬於可再生能源發電廠的一種。也由於聯合國的關係,世界各國相繼將發展再生能源列為重要目標,現包括中國、美國、印度等國家都設置大型風力發電廠。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享