華郵:CIA認定沙王儲是名記者遇害幕後主謀

華盛頓郵報異議記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害一案出現最新進展,美國中央情報局(CIA)16日做出調查結論,認定沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)就是設計殺害卡舒吉的幕後主使者。

華盛頓郵報(Washington Post)披露,根據不願具名、卻相當了解CIA調查進度的有關人士說法,CIA針對華郵異議記者卡舒吉遇害一案已做出結論,斷定背後主謀就是穆罕默德。該名人士指出,CIA是在檢視過各項情資後得出這項結論。

報導指出,CIA攔截到王儲親弟弟、同時也是沙國現任駐美大使哈立德王子(Prince Khalid bin Salman)親自與卡舒吉通過電話,告訴他去沙國駐伊斯坦堡領事館領取上一段婚姻的離婚證明,並向他保證絕對安全,消息人士透露,哈立德王子是在王儲指使下撥打這通電話,目前無法得知哈立德王子是否事先知情卡舒吉將被殺害。

此外,CIA也已聽過土耳其官方釋出的領事館音檔,證實卡舒吉進入領事館後數分鐘內隨即遇害,音檔顯示沙國駐伊斯坦堡總領事奧泰比(Mohammad al-Otaibi)當時也在場,並指示特工盡快處理掉卡舒吉屍體、湮滅證據。不僅如此,CIA也另外攔截到王儲親信穆特瑞伯(Maher Abdulaziz Mutrib)在完事後,從領事館內撥電話給時任王儲最高階幕僚之一的卡塔尼(Saud al-Qahtani),向他報告任務完成。

報導指出,CIA深信王儲是沙國實際掌權者,連一些小事情都親自監督,「沒有道理這麼大的事件發生,他卻不知道。」CIA分析師也認為穆罕默德「易怒」且「非常自大」,似乎不認為以自己的身分來看,有什麼事情是不能做的,調查顯示穆罕默德在沙國的權力相當穩固,即便卡舒吉一案喧騰一時,也不會動搖他在皇室的地位,「穆罕默德已被視為未來國王」。

事實上卡舒吉遇害前,美國就已掌握情資,認為卡舒吉可能身陷險境,只不過當時有關當局並未多做關注,一直到卡舒吉失蹤後才開始追蹤、攔截各項通聯紀錄,這才發現沙國皇室千方百計引誘卡舒吉回國。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享