獨家》第九位女將軍浮現 政戰學院上校辜麗都可望年底晉升

國軍可望在今年年底再度出現一位女性將軍。這也是蔡英文總統就任兩年半以來,首度晉升女性將軍。消息人士指出,政戰局已經召開人評會,核定現任政戰學院上校辜麗都年底晉升少將。

目前國軍現役女將軍只有2位,一位是現任總政戰局文宣心戰處長陳育琳,另一位是國安局少將主任張德蘭,如果辜麗都確任年底晉升,將是國軍有史以來的第九位女少將。

畢業於政戰學校79年班政治系及政治研究所碩士的辜麗都,在基層部隊歷練後,又到到國防大學戰爭學院深造,曾任陸軍第58砲兵指揮部政戰主任,是作戰部隊出身的女性政戰幹部。

知情人士指出,讓人意外的是,國軍晉升向來按照倫理期別,79年班到去年為止已經晉升6位將領。今年7月已經晉升到政戰80年班影劇系畢業的現任六軍團政戰主任樓偉杰。按理說79年已經沒有希望,但是卻回過頭來晉升79年班的學姐,已經打破慣例,頗令人跌破眼鏡。

蔡英文總統上任後,原本大家期待總統府正副侍衛長會出現女將軍,但當時並無資深女性將校符合資歷可以派任。直到總統府出現首位空軍女性武官陳月芳,依照慣例,能擔任總統武官,幾乎就是拿到將軍門票,卸任後即可派任占少將缺。但陳月芳卻在今年被爆出緋聞而中箭落馬。

原本辜麗都在2016前抵就傳出有望晉升的消息,但只聞樓梯響。後來她接任政戰局文教處副處長,原本去年已經是最後一次機會,後來辜被調往復興崗政戰學院,按常理應該已經是正式宣告待退,但是拜軍官延役之賜,今年第三度叩關敗部復活,在新任政戰局長局長黃開森力挺下出線,可望成為第九位女將軍。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享