兩大音樂國寶掌舵者 帕帕諾讓交響樂歌唱

英國柯芬園皇家歌劇院是英國唯一被冠以「皇家」頭銜的歌劇院,而國立聖西西里亞管弦樂團則是義大利重要的「國立」樂團,這兩大音樂「國寶」的音樂總監,正是全球手可熱的帕帕諾爵士(Antonio Pappano),他將率領聖西西里交響樂團首度訪台,與柴賽金牌得主特里福諾夫同台獻藝。

帕帕諾表示,聖西西里管弦樂團是義大利非常罕見的交響樂團,擁有輝煌歷史,「這次來台要演出的柴可夫斯基《第四號交響曲》,過去克萊伯、阿圖爾·羅津斯基、傑利比達克等大師都指揮過;拉赫曼尼諾夫《第三號鋼琴協奏曲》更不用說,霍洛維茨和拉赫曼尼諾夫本人都與樂團演奏,這些都非比尋常。」

上週帕帕諾指揮樂團與特里福諾夫在羅馬擁有2800個座位的聖西西里亞音樂廳舉行了訪台同一套曲目演出,集優雅、熱情與細膩於一身,親臨現場的資深樂評人唐若甫表示,聖西西里管弦樂團擁有極具歌唱性和華麗的音響,鋼琴家特里福諾夫的演奏突顯拉赫曼尼諾夫的抒情特質,多了一份精緻,少了一份激昂。

唐若甫表示,身兼歌劇和交響樂雙料指揮,帕帕諾往往能夠挖掘出音樂中素日難以被察覺到的線條,他指揮的柴可夫斯基和葛令卡猶如威爾第般充滿珠光寶氣。

在英國出生,成長於美國,父母親都來自義大利,今年58歲的帕帕諾被譽為繼慕提之後走紅國際樂壇最重要的義大利指揮家,「但我的一生,都在被迫適應不同的文化。」,帕帕諾說他必須很靈活,「因為我父母是倫敦移民,當我還是個孩子的時候,又都搬到了美國,所以我經歷兩次大規模遷徙。」帕帕諾說這也有好處,在他的工作中,「我會有美國移民的職業道德,義大利的戲劇性,英國的勇氣和專業精神,我樂此不疲。」

帕帕諾上月先在倫敦柯芬園皇家歌劇院指揮了華格納《指環》全集,之間抽空趕赴羅馬,指揮聖西西里亞管弦樂團演出伯恩斯坦《西區故事》和威爾第《安魂曲》。緊接羅馬三場音樂會後帶領樂團及鋼琴家丹尼爾·特里福諾夫開啟亞洲巡演,共計十場,其中包括香港、仁川、大連、首爾和台北均為帕帕諾首次造訪,音樂會將於20日在台北國家音樂廳舉行。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享