花博外埔園區智農館 火鶴特展即日登場

台中花博外埔園區體現台灣以農業為根本的故事,並打造展示逾千種珍稀植物的「植物方舟」,由台中市政府及行政院農業委員會農業試驗所花卉研究中心、高雄、台南區農業改良場、辜嚴倬雲植物保種中心合作舉辦的「燃燒的心-火鶴特展」,即日展出至12月25日,展現火鶴花的歷史、花藝裝置藝術、火鶴栽培及產銷、火鶴居家應用等,要讓遊客感受花果原鄉之美時,有更豐富體驗。

農業局長王俊雄表示,火鶴花的花語是帶來祝福及好運,因為顏色鮮豔,在歐美地區也有熱情、歡樂寓意,此次特展將展示火鶴原生種、台灣火鶴發展史、產業栽培推廣,也邀請知名花藝設計家林賢團隊,展現如何簡單利用火鶴佈置居家環境。

農委會農試所花卉中心主任莊耿彰,擁有20多年火鶴栽培育種經驗,為農試所培育出9個火鶴品種。他指出,火鶴花屬天南星科,原產於熱帶美洲雨林,目前約有1,000個原種,切花品種的火鶴不耐寒害,過度高溫也會限制植株生長及開花品質。台灣主要產區分佈於台中市后里、外埔區,以及南投、台南、高雄等地。

莊耿彰指出,火鶴花依花型分為「標準型」、「魔鬼型」、「蝴蝶型」及「鬱金香型」等,除了紅、橙、粉紅、鮭紅及白色等基本色系以外,近年品種多樣、花色豐富,以紅、綠、白色為主,瓶插壽命長、耐儲運、易包裝、葉片翠綠,廣泛運用於園藝佈置,是台灣重要切花產業,近年並成為銷日主力花卉,也是高經濟價值作物。

「燃燒的心-火鶴特展」即日起至12月25日,在外埔園區智農館展出,歡迎踴躍觀展。

中時 陳世宗

相關文章

分享