奮戰骨肉癌7年 獨臂女孩捐眼角膜遺愛人間

獨臂女孩柯菲比,與骨肉癌奮戰長達7年。期間經歷右臂截肢、心臟手術,最終於今年3月6日離世。去年底向家人透露器捐意願,家人由原先的排斥轉為支持,菲比也在最後捐出眼角膜,遺愛人間。

台北榮民總醫院今(17日)舉行器捐感恩會,北榮院長張德明表示,歷年來院內捐贈器官、接受移植的人數已近700人。為紀念捐贈者的大愛,北榮於2011年設立大德日生紀念園區,在永生樹的葉子上鑲嵌捐贈者芳名,展現生命力。

菲比的爸爸柯順清今以捐贈者代表的身分到場,他透露菲比在去年骨肉癌復發,因而產生器捐念頭。當時他和太太都認為菲比會好起來,「為什麼要講這種事?」。在女兒堅定的意念下,由不支持轉為肯定,甚至期許自己未來也能做出這樣的勇敢決定。原想將器官全部捐贈的菲比,因癌細胞的擴散,只能把眼角膜捐出。

「菲比今年21歲,每當我看到她用過的物品、同齡的女孩,都會想起她。」柯順清表示,一想起菲比的眼角膜能在某位受贈者身上,助他重見光明、恢復家庭溫暖,憂傷的感覺就減低許多。基督徒家庭出生的菲比,最終的心願就是死後仍然繼續活著,如今藉著眼角膜捐贈,達成了心願。

根據器官移植登錄中心統計,目前等候眼角膜捐贈者約790人、等候心臟捐贈者約196人、等候肝捐者約1182人、等候腎捐者則約7420人。柯順清表示,仍有許多人在等候大家的愛。「《聖經》說愛永不止息,希望器捐能點亮台灣,讓更多生命得到延續」。

中時 林周義

相關文章

分享